Напольник - низкие цены каждый день!

Можно класть ламинат в ванной?

Пол в ванной из ламината – это не выдумка или фантазия, а реалии современности. Если раньше для подобных комнат с чрезмерной влажностью использовали плитку, то сегодня вместо нее выбор все чаще падает на особый ламинат.

Ламинат для ванной комнаты – на что обращать внимание

Качество продукции тут особенно важно, ведь ей предстоит выдерживать частое воздействие влаги и при этом долго находиться в первозданном виде. Изучая в магазинах ламинат в ванной на пол, учитывайте следующие моменты.

  1. Износостойкость и прочность в данном случае очень важны, поэтому делайте выбор в пользу продукции 33-34 классов. Она выносит повышенные нагрузки и не истирается при эксплуатации. Зачастую гарантия на такой материал может доходить до 20 лет.
  2. Водостойкий ламинат для ванной комнаты можно определить по пометке «aqua» на упаковке.
  3. Если планируется отделка ванной ламинатом, тщательно проверьте замковые соединения понравившейся коллекции. Они должны быть выполнены безупречно.
  4. Покрытие должно иметь показатель разбухания менее 18%. Только в этом случае можно говорить о потенциальных 20 годах гарантии на товар.
  5. Если планируется отделка ванной комнаты ламинатом, важны как сочетание стиля и фактуры с остальным интерьером, так и репутация производителя. Будьте уверены в будущем приобретении.


Влагостойкий ламинат и его особенности

В основном слое такой ламинированной доски производитель использует не жадно впитывающие воду опилки, а древесное волокно. В результате особой технологии производитель получает плиту HDF превосходного качества, а не ДВП либо ДСП. Ламинат из такой плиты называется влагостойким, и он гораздо лучше переносит временный контакт с водой, чем вышеназванные аналоги.

Специалисты для монтажа в этом случае рекомендуют продукцию 33 и 34 классов, отмечая, что второй способен противостоять влаге до 6 часов. При этом помните, что серьезная авария или течь, на которую долгое время не обращают внимания, могут негативно отразиться на покрытии. Материал разбухнет и окажется негодным для последующей эксплуатации.

Пол в ванной из ламината – преимущества и недостатки

К основным преимуществам такого варианта относят следующие:

  • повышенная стойкость и долговечность;
  • текстурная поверхность, предотвращающая подскальзывание;
  • экологичность;
  • хороший уровень тепло- и звукоизоляции;
  • разнообразие ассортимента;
  • невосприимчивость к перепадам температур.

Основным недостатком такой продукции считается его высокая стоимость.


Разновидности

Существует 2 типа ламината для ванной: влагостойкий и водостойкий. Они отличаются по своей конструкции и свойствам.

  1. В основе влагостойкого варианта находится упомянутая выше HDF плита. Она отлично выдерживает недлительный контакт с водой. Но при затоплении покрытие разбухнет, и его придется полностью менять.
  2. В основе водостойкого типа лежит пластиковая плита. Ей не страшны даже затопление и длительная влажность. Если случится авария, покрытие не окажется деформированным. При грамотном монтаже вода может и вовсе не просочиться под такой виниловый ламинат в ванной.

 

Специалисты отмечают, что технология укладки не разнится от монтажа ламината в иных помещениях. Здесь также важны четкие замеры, качественное выравнивание поверхности, наличие подложки и сборка по имеющейся инструкции.

 

Такой вариант оформления становится все более популярным, выглядит стильно и эффектно. Помещение с приятным и оригинальным покрытием на полу запомнит каждый гость.